Recevez votre guide gratuit par mail

Monnayeur automatique

Pourquoi en acquérir un ? Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Hygiène HACCP

Connaître l’essentiel sur l’HACCP. Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Logiciel Hôtel / PMS

Comment optimiser le tarif d’une chambre ? Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

Fidélité dématérialisée

Augmentaez votre CA avec la fidélité dématérialisée. Découvrez notre guide complet sans plus attendre.

En soumettant mes informations, j'accepte que les données saisies soient exploitées par JDC SA

voir plus

dans le but de promouvoir un produit, un service, une nouveauté et/ou de vous communiquer une information liée à l'utilisation de votre matériel par le biais d'emails, appels téléphoniques et/ou courriers. Mes données seront conservées pour une durée de 4 ans dans le cas d'une prospection commerciale à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant de ce dernier et de 5 ans (durée maximum de nos contrats avant renouvellement) dans le cadre de notre gestion de relation client à compter de la date du début du contrat. Pour connaître et exercer vos droits, notamment d'accès, de rectification, de portabilité, d'effacement ou de limitation vous pouvez consulter notre politique de confidentialité des données personnelles et/ou nous écrire à : rgpd.jdc@jdc.fr

OUPS ! Pour que l’on puisse continuer à communiquer ensemble, cochez la case.

Les règles de sécurité d'un commerce

En tant qu’établissement recevant du public (ERP), un commerce doit remplir certaines conditions pour assurer la sécurité du personnel et du public. Le non-respect des règles de sécurité d’un commerce peut être sanctionné par une fermeture administrative temporaire ou définitive, par une amende pouvant aller jusqu’à 45 000 € et par une peine d’emprisonnement. Un contrôle systématique de ces normes de sécurité a lieu à chaque demande d’autorisation (permis de construire, ouverture du commerce, etc.). Des contrôles peuvent être effectués une fois le commerce en activité.

Les règles relatives aux dispositifs d’alarme et d’évacuation

L’affichage d’un plan d’évacuation des lieux ainsi que des consignes de sécurité est obligatoire à différents endroits :

  • chaque palier d’une cage d’escalier,
  • chaque salle dont la superficie permet d’accueillir 5 personnes ou plus,
  • la salle de repos des employés ;
  • le vestiaire du personnel.

Ce plan d’évacuation doit mentionner les différents itinéraires possibles pour sortir du local, les endroits où il est possible de couper le gaz, l’eau et l’électricité et ceux où sont localisés les extincteurs.

Des alarmes doivent également être installées pour prévenir le personnel et le public d’un danger.

Les assureurs demandent généralement qu’un dispositif de vidéosurveillance complète cet équipement afin de sécuriser le commerce et de limiter les risques de dégradation, d’effraction et de vol.

Les règles relatives à la conception du bâtiment

Parmi toutes les règles de sécurité d’un commerce, certaines concernent principalement la conception du bâtiment. Par exemple, il est obligatoire que :

  • l’éclairage soit électrique,
  • il y ait au moins 2 sorties,
  • l’évacuation des occupants puisse être rapide,
  • les matériaux utilisés soient résistants au feu,
  • l’isolation soit suffisamment efficace pour éviter la propagation du feu aux bâtiments voisins,
  • un éclairage de secours soit prévu,
  • les installations électriques, de gaz, de chauffage et de ventilation répondent aux normes en vigueur.

Un registre de sécurité doit recenser toutes les actions du commerçant afin de sécuriser son commerce. Cela va des équipements installés et des travaux réalisés aux formations suivies par le personnel en passant par les vérifications techniques.


Ces articles pourraient vous intéresser

Quelle dose d'alcool servir aux clients ?

Vous tenez un bar ou un établissement dans lequel vous servez des boissons alcoolisées. Vous devez alors servir une unité d’alcool par verre. A quoi cela correspond ? On vous en dit plus sur le blog de JDC.

Lire l’article

Erreurs de caisse : comment les comptabiliser ?

Retrouvez dans cet article comment comptabiliser les erreurs de caisse et comment les éviter à l’aide d’un équipement très pratique pour l’encaissement en espèces.

Lire l’article

Ouverture des commerces les jours fériés : que dit le code du travail ?

Besoin d’infos sur la réglementation relative aux commerces et jours fériés ? Que dit le code du travail ? Quelle rémunération pour les employés de commerce ? Toutes les réponses pour les commerçants sur le blog de JDC.

Lire l’article